«В России разучились производить. В России совсем нет производства. Тут нельзя купить даже обычного болта или гайки». Вдумайтесь: эти слова о нашей экономике сегодня слышал каждый из нас. Это довольно спорное утверждение. Ведь вся история развития крепёжной отрасли говорит об обратном. Когда два столетия назад в России возник спрос на крепёж для крупных предприятий промышленности,сразу появились подразделения или отдельные мастерские по производству крепежа. Позднее метизные заводы создавались уже не как сопутствующие производственным гигантам, а как самостоятельные предприятия. Так появились Магнитогорский, Череповецкий и Орловский сталепрокатные заводы, и все районы нашей большой страны были обеспечены крепежом.
В последние десятилетия во всём мире начали появляться инновационные разработки, создаваться новые технологии и продукты. Возникли самые разные новые области применения крепежа — от производства машин, приборов, оборудования до строительства современных зданий и сооружений, и наш российский производитель уже не смог обеспечивать все растущие потребности страны. К нам хлынул поток импортного крепежа. Российский производитель перестал являться основным поставщиком крепежа на внутреннем рынке, наши позиции ослабели по всем направлениям.
Как же получилось, что отечественные предприятия не смогли противостоять натиску своих зарубежных партнёров, хотя предприятия Китая и Тайваня успешно развивают это направление бизнеса? В чем секрет их успешности?
Отмечу, что развитие крепёжной отрасли в различных государствах мира имеет одну общую черту. Везде основным фактором развития промышленности является неизменное участие государства. В странах, ориентированных на своих производителей, существу ет чёткое осознание значимости таких деталей, как крепёжные изделия. Производственные предприятия получают существенную государственную поддержку: начиная от создания специальных вузов, где готовят специалистов по крепежу до выработки конкретной, не на словах, а на деле, стратегии развития отрасли.
А в это время у нас практически разрушена высшая школа подготовки специалистов, исчезло производство отечественного конкурентоспособного оборудования, а научные разработки в области крепёжных изделий никак не связаны с потребностями рынка.
Уже в 90‑е годы, придя работать в метизную отрасль, для меня было очевидно, что государство не придаёт значения необходимости развития такой отрасли, как крепёжное производство, не оценивает большой потенциал и огромную значимость данного направления народного хозяйства. А ведь от качества такой простой вещи, как болт и гайка, зависит крепость и работоспособность сложнейших конструкций — мостов, зданий, автомобилей, а значит от этого зависит и человеческая жизнь.
Понимание важности и значимости крепёжного направления у меня, как бизнесмена, было всегда. Однако, чёткое осознание, что от продаж пора переходить к производству, пришло в 2007 г., когда в структуре нашей компании ООО «Параллель» появилось производственное подразделение — инструментальный цех Орловского сталепрокатного завода. В то время возможности этого цеха были весьма ограничены, производительность очень низка. Потребовалось купить современное, уникальное оборудование, зачастую не имеющее аналогов в России. Однозначно, это было оправдано: сегодня производственные мощности позволяют нам производить конкурентоспособный отечественный крепёж, соответствующий мировым технологиям производства. Недавно приобретённое нами в США оборудование, которое было введено в эксплуатацию в начале 2015 г., позволит производить крепёж из инновационных сплавов: таких как титан, васпаллой, инконель, монель A286, нержавеющая сталь и другие, для применения в атомной и оборонной промышленности, авиации и аэростроительстве, нефтяной промышленности, химической промышленности и экзотическом сегодня для нас строительстве гоночных автомобилей.
Мы, энтузиасты своего дела, не просим финансовой помощи от государства, а готовы вкладывать свои деньги для развития отрасли. Но способны ли одна-две компании обеспечить крепежом всю страну? Ответ очевиден — конечно же, нет. Производство крепежа сегодня требует пристального внимания государства, иначе в скором времени большинство потребностей в крепеже будет обеспечиваться поставками зарубежных фирм-производителей, повышая и без того огромную зависимость от импорта.
Что же делать? Прежде всего, необходимо понимание на уровне правительства, что поддержка и помощь государства нужны не только банкам и ЖКХ, но и нам, производственникам. Нужна чёткая программа действий государства в метизной отрасли на 5–10 лет. Чтобы собственники могли целенаправленно и долгосрочно инвестировать и вкладывать деньги, ведь от момента приобретения оборудования до запуска серийных партий крепежа может пройти не один год. Это, однозначно, длительный процесс.
Но отсутствие государственной поддержки — далеко не единственное препятствие для развития отрасли. Не меньшее значение имеет профессионализм людей, принимающих решение о выборе поставщика. Ещё пять лет назад ситуация была просто удручающая.
«Дайте нам отсрочку платежа на год. Дайте меньшие цены!» — говорили нам клиенты в ответ на вопрос о критериях выбора поставщика. Даже при работе с государственными закупками начальная цена зачастую находилась на таком уровне, что становилось априори понятно: невозможно за такие деньги произвести качественный крепёж.
По этим ценам в России крепёж может быть произведён только в случае полулегальных методов ведения бизнеса: несоблюдения технологических процессов, использования некачественного сырья, неуплаты налогов, поставки крепежа, не соответствующего техническим требованиям. Компании, которые, как «Параллель», стремятся обеспечить высокий уровень производственных процессов, производство крепежа в соответствии с действующими стандартами и являются крупными налогоплательщиками, ещё совсем недавно часто оказывались в неконкурентоспособной ситуации.
Сегодня ситуация медленно начинает меняться. Как ни удивительно, первыми компаниями, принимающими решение исходя из оценки возможности изготовления крепежа, соответствующего всем техническим требованиям, включая аудит производства, контроль качества пробной партии, стали зарубежные компании. Компания «Параллель» однозначно смогла доказать высокий уровень культуры производства и надёжности. Сегодня мы производим крепёж для таких фирм, как французская компания Total, подразделения фирмы Siemens, япон ская компания «Токио Роуп».
Постепенно и российские компании приходят к пониманию: они могут и должны выбирать. Выбирать качество, выбирать надёжность. Они уже могут себе позволить быть разборчивыми. Цель всей нашей работы — показать, что в России есть качественный современный крепёж, есть люди, которые хотят и умеют работать. Приглашаем и Вас обратиться в нашу ООО "ИжснабМетиз" и сделать правильный выбор в пользу надёжного отечественного крепежа.